Лиха беда, начало.
Матч, вскруживший голову. «Спартак» дважды уступал «Северстали» две шайбы, но победил со счетом 5:4 и повел в серии.
Вот так Ансель Галимов убирал соперников на своем пути.
«Спартак» и «Северсталь» стартовали в плей-офф КХЛ с яркой перестрелки, в которой чуть сильнее оказались москвичи (5:4 ОТ). По ходу матча они дважды отыгрывали отставание в две шайбы, но дотянули до плей-офф, где добыли победу.
Обе команды показали свой атакующий потенциал еще в регулярном чемпионате: попали в топ-10 лиги по голам в среднем за игру, а «Спартак» вообще оказался третьим в этой номинации. Вот только в начале прошедшего матча соперники отличались не только благодаря классу игроков нападения, но и из-за ошибок в обороне.
Гости открыли счет уже на третьей минуте первого периода — накрыли красно-белых в их зоне и разыграли быструю комбинацию, которую завершил Николай Чебыкин. Для него этот гол стал четвертым в последних трех матчах. Спустя четыре с половиной минуты Александр Скоренов удвоил преимущество «Северстали»: гости вновь воспользовались ошибкой «Спартака» в своей зоне и раскатали голевую атаку у чужих ворот.
Спустя всего две минуты за ошибку наказали уже москвичи — подкараулили потерю «Северстали» в средней зоне и поймали на не вовремя проведенной смене. Герман Рубцов и Ансель Галимов вдвоем выкатились на ворота, и последний сократил отставание.
После трех голов за менее чем девять минут игра успокоилась — следующий результативный бросок случился уже под конец первого периода. 20-летний Сергей Лукьянцев завершил быструю атаку «Спартака» разящим броском с приличной дистанции и сравнял счет.
«Спартак» отыгрывался дважды
Равенство в счете продержалось недолго — спустя 2.24 после старта второго периода Андрей Чуркин вновь вывел «Северсталь» вперед. В этом эпизоде снова не лучшим образом сработала оборона красно-белых — позволила череповчанам комбинировать возле ворот, а сам Чуркин бросал из окружения троих.
Через семь минут Руслан Абросимов во второй раз в матче довел преимущество гостей до двух шайб, реализовав большинство. Защитники «Спартака» оставили его в одиночестве прямо перед воротами — после передачи с фланга Абросимов в касание вонзил шайбу в сетку.
«Спартак» снова не позволил «Северстали» комфортно лидировать — менее чем через две минуты сократил отставание. Герман Рубцов и Александр Пашин в меньшинстве улетели в контратаку, которую красиво завершил последний — накрутил вратаря на пятачке и завел шайбу в пустые ворота.
С каждым периодом команды отличались все реже, красно-белые сравняли счет уже в заключительном отрезке основного времени. На этот раз Рубцов тонко сыграл на чужом пятачке, а Пашин выступил одним из ассистентов — больше голов в отведенные 60 минут не было.
Яркая игра дошла до овертайма — там «Спартак» забил победный, впервые в матче выйдя вперед. Николай Голдобин после шикарной передачи Егора Зайцева переправил шайбу в пустой угол. При этом в самом начале экстра-тайма отличный момент был у «Северстали» — защитники красно-белых выносили шайбу с линии ворот.
В регулярном чемпионате команды тоже играли друг с другом результативно: в каждой из четырех встреч забрасывали на двоих минимум пять шайб. Второй матч серии состоится 28 марта.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Запад
"СПАРТАК" (МОСКВА) - "Северсталь" (Череповец) - 5:4 (2:2, 1:2, 1:0, 1:0).
Голы: Чебыкин — 1 (Д. Давыдов), 2:17 — 0:1. Скоренов — 1 (Муханов), 6:47 — 0:2. Галимов — 1 (Рубцов, Пашин), 8:45 — 1:2. Лукьянцев — 1 (Беляев, Зайцев), 18:15 — 2:2. Чуркин — 1 (Кручинин, Абросимов), 22:24 — 2:3. Абросимов — 1 (бол., Аймурзин, Ильин), 29:23 — 2:4. Пашин — 1 (мен., Рубцов), 31:09 — 3:4. Рубцов — 1 (Ружичка, Пашин), 48:37 — 4:4. Голдобин — 1 (Зайцев, Порядин), 68:14 — 5:4.
Вратари: Николаев — Самойлов.
Штраф: 8 — 6.
Броски: 38 (11+12+9+6) — 39 (12+10+13+4).
Судьи: Фатеев, Юдаков.
26 марта. Москва. «Мегаспорт», 6 386 зрителей (вмещает 12 724)
Счет в серии: 1-0.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Сегодня мы, в принципе, неплохо играли, матч складывался в нашу пользу. Но, увы, мы его проиграли сами себе из-за своих ошибок. Будем стараться, чтобы это поражение не надломило команду. Игра лидеров команды? Мы ждём от них, что они заявят о себе, возьмут на себя бремя ответственности. То, что забрасывали шайбы ребята не из ударного звена — это же замечательно. Хорошо, что есть хоккеисты, которые могут взять на себя игру. Стало большие силовых приёмов в исполнении «Северстали»? Мы как играли, так и играем.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Ошибки будут. Мы все люди, все ошибаемся. Завтра поговорим о том, как убрать ошибки, которые у нас есть в обороне. Первую игру только сыграли, у нас впереди ещё много игр, будем убирать. Это эмоции, мы в регулярке таких ошибок не совершали, только в игре, где счёт был 8:6. Связка Рубцова и Пашина лучше всех провела игру? Выигрывает всегда команда. Одну игру одно звено вытащит, другую — другое. Уделяли особое внимание ударной тройке «Северстали»? Мы разбираем все звенья. Дважды отыгрались с «-2»? Нельзя так начинать. В плей-офф тяжелее отыгрываться, чем в регулярке. Хоккей энергозатратный с обеих сторон.
Алло, привет "Северсталь"!!!
Победа это хорошо, но вот о чем следует сегодня поговорить и бить в набат, так это вновь о ценах на билеты. В начале сезона мы поднимали эту тему и обращали внимание руководства ХК "Спартак" на недопустимо высокие цены на билеты, на игры "Спартака", которые в несколько раз выше стоимости билетов на игры любой команды КХЛ. Тогда клуб предпочел отмолчаться, а кто-то начал приводить детские доводы, мы сделали скидку фанатскому сектору, другие вообще отвечали цинично не пойдете вы, пойдут другие и в том же духе.
Первый матч кубка Гагарина показал, что наши старания прошли даром, и выводов в клубе не сделали никаких. Что в итоге? По данным портала www.championat.com игру с "Северсталью" посетило всего лишь 6 386 зрителей, что примерно 50% от вместимости Мегаспорта, и это на матче плей-офф!!!
Возникают вопросы к людям, засевших в клубе, для чего это делается? Ведущий на матчах Рашевский во весь голос не устает повторять, как клуб любит своих болельщиков, а в это время клуб гонит цены на билеты в заоблачные дали. Не стану приводить эти по истине звериные цены, но семья из трех или двух болельщиков вряд ли осилит покупку билетов даже на один матч, а их может быть четыре.
Вот отсюда полупустая Мегаспорт Арена. Напрашивается вопрос, на кого работаете "товарищи"???
Вот такие ассоциации после победного матча любимой команды.
Остальные игры первого дня кубка Гагарина.
- "Динамо" (Минск) - ЦСКА (Москва) - 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)
- "Автомобилист" (Екатеринбург) - "Ак Барс" (Казань) - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
- "Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
27 марта пройдут игры:
- "Трактор" (Челябинск) - "Адмирал" (Владивосток)
- "Салават Юлаев" (Уфа) - "Сибирь" (Новосибирск)
- "Локомотив" (Ярославль) - "Торпедо" (Нижний Новгород)
- "Динамо" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)